怎样判断数字电路晶振和复位电压?

2020-07-08

     复位电路:开机上电时和在系统出现死机或可能导致死机的异常情况(例如掉电、程序跑飞、进入死循环等)后,给系统的控制器件一个强制复位信号使其程序计数器归0,从而开始或恢复正常运行。现在很多复位电路都包括了上电掉电复位和程序监控复位这两种功能。

  晶振电路:利用晶体振荡器的频率非常稳定这个特点用晶体振荡器和附属电路搭成一个固定频率输出的振荡电路为系统提供时钟频率。
 

怎样判断数字电路晶振和复位电压?

  该怎么判断数字电路晶振和复位电压呢?

  1.复位电路:这项必须使用指针式万用表,因为用数字表无法看出瞬时的电压反应。测量时,万用表置于2.5V挡,用万用表的红表笔接电源的正极,黑表笔接复位脚,然后开机通电,这时若表针轻微摆动一下,则复位电路正常。否则复位不正常。摆动的幅度,视所设定的复位时间的不同而不同。上述方法是对低电平复位电路而言,即复位电路正常工件时为电源电压。而对高电平复位电路,即复位脚正常工作时为0V,则红表笔接复位脚,黑表笔接地按此测量就可以了。

  2.测晶振时钟:用数字万用表测晶振两端的电压,如果两端电压为电源电压一半或其中一端低于电源电压的一半(多见于频率较高的晶振),则晶振工作正常。如果,某一端高于电源工作电压一半,则晶振不正常;但判断其工作的频率是否符合标称值,可以用观察工作情况判定。例如,一台采用ES系列解码芯片的VCD,其27MHz晶振发生频偏时,就会出现无彩色或开机画面放大同时无彩色现象,VCD机伺服电路的16MHz不符,会发生碟片转而不读数现象,这时,可更换晶振试试。

上一个: 入门级!晶振基础知识

下一个: 科普!石英晶体振荡器起源之迷

QQ咨询 电话咨询